Труд и занятость
Информация для федеральных, государственных и муниципальных учреждений
Скачать материал: Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год W
- требования охраны труда;
- правила охраны труда при эксплуатации электроустановок;
- пожарно-технический минимум;
- повышение квалификации руководителей и специалистов кадровых служб;
- организация воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.
АНОО ДПО "УЦ "ЛОГОС" имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности № ДЛ-350 от 10.08.2015 и сертификат доверия работодателю №46-СД. Продолжительность обучения составляет несколько дней. Слушателям выдается удостоверение установленного образца. Участники курсов обеспечиваются учебно-методическими пособиями и канцелярскими принадлежностями.
Если Ваши отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальной отчетности фигурирует лишь часть Вашей фактической зарплаты - Вы стали жертвой практики выплаты «черной» зарплаты.
Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам «черную» зарплату или зарплату «в конверте».Основной причиной нелегальных выплат заработной платы – нежелание Ваших работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками..
Соглашаясь на выплату «черной» заработной платы, Вы тем самым соглашаетесь на риски W
Скачать материал: 1. Как ведется борьба с «черными» зарплатами? W
2. Основные признаки выплаты черных зарплат W
3. Как поймать за руку недобросовестного работодателя? W
4. Защищать свои права – не опасно! W
Открыта «Горячая линия» для приёма обращений граждан по вопросам неформальной занятости, легализации трудовых отношений (трудовой деятельности граждан, работающих без трудовых договоров).5. Куда можно обратиться? W
Время приёма обращений: понедельник-пятница с 8.00-16.00
Информация для работодателей, не оформляющих трудовые отношения с работниками
- оформить приказ о приёме на работу (ст. 68 ТК РФ);- заполнить трудовую книжку на работника (ст. 66 ТК РФ);- провести предварительный медицинский осмотр при заключении трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);- провести инструктаж по охране труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ);- выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.
При неоформлении трудовых отношений работодатель привлекается к ответственности не один раз - за неоформление трудовых отношений, а несколько раз - в зависимости от количества невыполненных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством, и времени их невыполнения.
- на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
При неоформлении трудовых отношений уплата НДФЛ и страховых взносов не происходит, за что работодатель также может быть привлечён к ответственности:
- налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих "черную" зарплату, а также может наложить на работодателя штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана у работников или уплачена в бюджет (ст. 123 НК РФ).
- внебюджетные фонды могут потребовать уплатить страховые взносы и наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов или 40% - в случае умышленного совершения данного правонарушения (ст. 47 Закона N 212-ФЗ).
- ст. 199.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента в крупном размере или особо крупном размере.
Снижение неформальной занятости
— снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность;
— повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование относительно показателей, предусмотренных бюджетом ПФР на соответствующий период.